Guias alimentares para a população brasileira: uma análise a partir das dimensões culturais e sociais da alimentação
Título: | Guias alimentares para a população brasileira: uma análise a partir das dimensões culturais e sociais da alimentação |
Autor(es): | Oliveira, Mayara Sanay da Silva Santos, Ligia Amparo da Silva |
Editor: | Revista Ciência & Saúde Coletiva |
Local: | Manguinhos, Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 2020 |
ISSN: | 1678-4561 |
Identificador: | https://doi.org/10.1590/1413-81232020257.22322018 |
URI: | https://bdlis.ibict.br/handle/lis/81 |
Tipologia documental: | Artigo |
Idioma: | Idioma::Português:portuguese:pt-br |
Descrição física: | 10 p. |
Resumo: | Este artigo analisa as dimensões sociais e culturais da alimentação abordadas nas diretrizes alimentares da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), contrapondo-o com a sua primeira edição. Trata-se de um estudo qualitativo. Empregamos a análise de discurso Pecheutiana. O universo de estudo são a primeira e a segunda edição do GAPB. A análise dos dados utilizou três etapas: identificação de textos similares e diferentes dos materiais; elucidação das dimensões sociais e culturais da alimentação nos materiais; e análise sistemática com contraposição dos discursos emergentes em ambos os GAPBs. Enfatizamos que na segunda edição os referenciais teóricos - estudos epidemiológicos, clínicos, sociológicos, antropológicos e saberes populares - e a utilização da classificação de alimentos NOVA favoreceram o desenvolvimento de diretrizes alimentares mais holísticas que abordam os padrões de alimentação e refeição, as práticas culinárias, o ato de comer e a comensalidade. Conclui-se que a segunda edição do GAPB possibilita aos profissionais de saúde e à população uma compreensão do alimento enquanto parte concreta da vida dos indivíduos e coletividade, extrapolando sua dimensão fisiológica e biológica. |
Assunto : | Diretriz alimentar;População brasileira;Guia alimentar |
Citação: | OLIVEIRA, M. S. DA S.; SANTOS, L. A. DA S.. Guias alimentares para a população brasileira: uma análise a partir das dimensões culturais e sociais da alimentação. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, n. 7, p. 2519–2528, jul. 2020. |
Fonte: | https://www.scielo.br/j/csc/a/fygwP4WtxNyXvKPmrxKJ46m/?format=html&lang=pt# |
Acesso à informação: | Acesso Aberto |
Detentor dos direitos autorais: | Mayara Sanay da Silva Oliveira Ligia Amparo da Silva Santos |
Termos de uso dos direitos autorais: | O conteúdo do artigo pode ser utilizado sob a licença CC BY-NC 4.0, exceto quando indicado de outra forma. |
Aparece nas coleções: | Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
OLIVEIRA Mayara_SANTOS Ligia_Guias alimentares para a população brasileira_2020.pdf | 114,78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.