Título: Guias alimentares para a população brasileira: uma análise a partir das dimensões culturais e sociais da alimentação
Autor(es): Oliveira, Mayara Sanay da Silva
Santos, Ligia Amparo da Silva
Editor: Revista Ciência & Saúde Coletiva
Local: Manguinhos, Rio de Janeiro
Data de publicação: 2020
ISSN: 1678-4561
Identificador: https://doi.org/10.1590/1413-81232020257.22322018
URI: https://bdlis.ibict.br/handle/lis/81
Tipologia documental: Artigo
Idioma: Idioma::Português:portuguese:pt-br
Descrição física: 10 p.
Resumo: Este artigo analisa as dimensões sociais e culturais da alimentação abordadas nas diretrizes alimentares da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), contrapondo-o com a sua primeira edição. Trata-se de um estudo qualitativo. Empregamos a análise de discurso Pecheutiana. O universo de estudo são a primeira e a segunda edição do GAPB. A análise dos dados utilizou três etapas: identificação de textos similares e diferentes dos materiais; elucidação das dimensões sociais e culturais da alimentação nos materiais; e análise sistemática com contraposição dos discursos emergentes em ambos os GAPBs. Enfatizamos que na segunda edição os referenciais teóricos - estudos epidemiológicos, clínicos, sociológicos, antropológicos e saberes populares - e a utilização da classificação de alimentos NOVA favoreceram o desenvolvimento de diretrizes alimentares mais holísticas que abordam os padrões de alimentação e refeição, as práticas culinárias, o ato de comer e a comensalidade. Conclui-se que a segunda edição do GAPB possibilita aos profissionais de saúde e à população uma compreensão do alimento enquanto parte concreta da vida dos indivíduos e coletividade, extrapolando sua dimensão fisiológica e biológica.
Assunto : Diretriz alimentar;População brasileira;Guia alimentar
Citação: OLIVEIRA, M. S. DA S.; SANTOS, L. A. DA S.. Guias alimentares para a população brasileira: uma análise a partir das dimensões culturais e sociais da alimentação. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, n. 7, p. 2519–2528, jul. 2020.
Fonte: https://www.scielo.br/j/csc/a/fygwP4WtxNyXvKPmrxKJ46m/?format=html&lang=pt#
Acesso à informação: Acesso Aberto
Detentor dos direitos autorais: Mayara Sanay da Silva Oliveira
Ligia Amparo da Silva Santos
Termos de uso dos direitos autorais: O conteúdo do artigo pode ser utilizado sob a licença CC BY-NC 4.0, exceto quando indicado de outra forma.
Aparece nas coleções:Artigos
Arquivos associados a este item:


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.