Guias alimentares para a população brasileira: uma análise a partir das dimensões culturais e sociais da alimentação
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.rights.license | O conteúdo do artigo pode ser utilizado sob a licença CC BY-NC 4.0, exceto quando indicado de outra forma. | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Mayara Sanay da Silva | - |
dc.contributor.author | Santos, Ligia Amparo da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-17T21:57:34Z | - |
dc.date.available | 2024-01-17T21:57:34Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, M. S. DA S.; SANTOS, L. A. DA S.. Guias alimentares para a população brasileira: uma análise a partir das dimensões culturais e sociais da alimentação. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, n. 7, p. 2519–2528, jul. 2020. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1678-4561 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://bdlis.ibict.br/handle/lis/81 | - |
dc.description.abstract | Este artigo analisa as dimensões sociais e culturais da alimentação abordadas nas diretrizes alimentares da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), contrapondo-o com a sua primeira edição. Trata-se de um estudo qualitativo. Empregamos a análise de discurso Pecheutiana. O universo de estudo são a primeira e a segunda edição do GAPB. A análise dos dados utilizou três etapas: identificação de textos similares e diferentes dos materiais; elucidação das dimensões sociais e culturais da alimentação nos materiais; e análise sistemática com contraposição dos discursos emergentes em ambos os GAPBs. Enfatizamos que na segunda edição os referenciais teóricos - estudos epidemiológicos, clínicos, sociológicos, antropológicos e saberes populares - e a utilização da classificação de alimentos NOVA favoreceram o desenvolvimento de diretrizes alimentares mais holísticas que abordam os padrões de alimentação e refeição, as práticas culinárias, o ato de comer e a comensalidade. Conclui-se que a segunda edição do GAPB possibilita aos profissionais de saúde e à população uma compreensão do alimento enquanto parte concreta da vida dos indivíduos e coletividade, extrapolando sua dimensão fisiológica e biológica. | pt_BR |
dc.language.iso | Idioma::Português:portuguese:pt-br | pt_BR |
dc.publisher | Revista Ciência & Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.source | https://www.scielo.br/j/csc/a/fygwP4WtxNyXvKPmrxKJ46m/?format=html&lang=pt# | pt_BR |
dc.subject | Diretriz alimentar | pt_BR |
dc.subject | População brasileira | pt_BR |
dc.subject | Guia alimentar | pt_BR |
dc.title | Guias alimentares para a população brasileira: uma análise a partir das dimensões culturais e sociais da alimentação | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.rights.holder | Mayara Sanay da Silva Oliveira | pt_BR |
dc.rights.holder | Ligia Amparo da Silva Santos | pt_BR |
dc.rights.access | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.location | Manguinhos, Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.1590/1413-81232020257.22322018 | pt_BR |
dc.description.physical | 10 p. | pt_BR |
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