Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.rights.licenseO conteúdo do artigo pode ser utilizado sob a licença CC BY-NC 4.0, exceto quando indicado de outra forma.pt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Mayara Sanay da Silva-
dc.contributor.authorSantos, Ligia Amparo da Silva-
dc.date.accessioned2024-01-17T21:57:34Z-
dc.date.available2024-01-17T21:57:34Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, M. S. DA S.; SANTOS, L. A. DA S.. Guias alimentares para a população brasileira: uma análise a partir das dimensões culturais e sociais da alimentação. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, n. 7, p. 2519–2528, jul. 2020.pt_BR
dc.identifier.issn1678-4561pt_BR
dc.identifier.urihttps://bdlis.ibict.br/handle/lis/81-
dc.description.abstractEste artigo analisa as dimensões sociais e culturais da alimentação abordadas nas diretrizes alimentares da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), contrapondo-o com a sua primeira edição. Trata-se de um estudo qualitativo. Empregamos a análise de discurso Pecheutiana. O universo de estudo são a primeira e a segunda edição do GAPB. A análise dos dados utilizou três etapas: identificação de textos similares e diferentes dos materiais; elucidação das dimensões sociais e culturais da alimentação nos materiais; e análise sistemática com contraposição dos discursos emergentes em ambos os GAPBs. Enfatizamos que na segunda edição os referenciais teóricos - estudos epidemiológicos, clínicos, sociológicos, antropológicos e saberes populares - e a utilização da classificação de alimentos NOVA favoreceram o desenvolvimento de diretrizes alimentares mais holísticas que abordam os padrões de alimentação e refeição, as práticas culinárias, o ato de comer e a comensalidade. Conclui-se que a segunda edição do GAPB possibilita aos profissionais de saúde e à população uma compreensão do alimento enquanto parte concreta da vida dos indivíduos e coletividade, extrapolando sua dimensão fisiológica e biológica.pt_BR
dc.language.isoIdioma::Português:portuguese:pt-brpt_BR
dc.publisherRevista Ciência & Saúde Coletivapt_BR
dc.sourcehttps://www.scielo.br/j/csc/a/fygwP4WtxNyXvKPmrxKJ46m/?format=html&lang=pt#pt_BR
dc.subjectDiretriz alimentarpt_BR
dc.subjectPopulação brasileirapt_BR
dc.subjectGuia alimentarpt_BR
dc.titleGuias alimentares para a população brasileira: uma análise a partir das dimensões culturais e sociais da alimentaçãopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.rights.holderMayara Sanay da Silva Oliveirapt_BR
dc.rights.holderLigia Amparo da Silva Santospt_BR
dc.rights.accessAcesso Abertopt_BR
dc.locationManguinhos, Rio de Janeiropt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/1413-81232020257.22322018pt_BR
dc.description.physical10 p.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigos
Arquivos associados a este item:


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.