Avaliação do ciclo de vida como instrumento de gestão
Título: | Avaliação do ciclo de vida como instrumento de gestão |
Autor(es): | COLTRO, L., org. et al. |
Editor: | Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), Centro de Tecnologia de Embalagem |
Local: | Campinas, SP |
Data de publicação: | 2007 |
URI: | https://bdlis.ibict.br/jspui/handle/lis/265 |
Tipologia documental: | Livro |
Idioma: | Idioma::Português:portuguese:pt-br |
Descrição física: | 72 p. |
Resumo: | Os estudos de ACV tiveram início na década de 60, com a crise do petróleo, que levou a sociedade a se questionar sobre o limite da extração dos recursos naturais, especialmente de combustíveis fósseis e de recursos minerais. Os primeiros estudos tinham por objetivo calcular o consumo de energia e, por isso, eram conhecidos como “análise de energia” (energy analysis). Estes estudos envolviam a elaboração de um fluxograma de processo com balanço de massa e de energia. Logo, dados sobre consumo de matériasprimas e de combustíveis e sobre os resíduos sólidos gerados eram contabilizados automaticamente. Por esta razão, alguns analistas se referiam a estes estudos como “análise de recursos” (resource analysis) ou “análise do perfil ambiental” (environmental profile analysis). O interesse por estudos de ACV enfraqueceu após a crise do petróleo. Porém, a ACV ressurgiu na década de 80 em decorrência do crescente interesse pelo meio ambiente. A partir de 1990, os estudos de ACV se expandiram muito e foram impulsionados pela normalização proporcionada pela série de normas ISO 14040, com conseqüente aumento do número de estudos, publicações, conferências e congressos, os quais ainda continuam aumentando. Este estudo aborda diversos aspectos da ACV, a saber: Reciclagem de embalagens; Sistema retornável; ACV de produtos alimentícios; Rotulagem ambiental; Análise de custo do ciclo de vida (ACCV) Gerenciamento integrado de resíduos sólidos; Desempenho ambiental da produção; Impacto do desenvolvimento de produto. |
Assunto : | Avaliação do Ciclo de Vida (ACV);Reciclagem de embalagens;Sistema retornável;ACV de produtos alimentícios;Rotulagem ambiental;Análise de custo do ciclo de vida (ACCV);Gerenciamento integrado de resíduos sólidos;Desempenho ambiental da produção;Impacto do desenvolvimento de produto |
Citação: | COLTRO, L., org. et al. Avaliação do ciclo de vida como instrumento de gestão. Campinas: CETEA, ITAL, 2007. 72 p. |
Fonte: | https://ital.agricultura.sp.gov.br/arquivos/cetea/publicacoes/adi_25/files/assets/basic-html/index.html#page1 |
Acesso à informação: | Acesso Aberto |
Detentor dos direitos autorais: | COLTRO, L., org. et al. |
Termos de uso dos direitos autorais: | Termo::Licença aberta, sem especificação de uso |
Aparece nas coleções: | Políticas Públicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ACV_de_embalagens_de_vidro.pdf | 2,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.