Avaliação do ciclo de vida como instrumento de gestão
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.rights.license | Termo::Licença aberta, sem especificação de uso | pt_BR |
dc.contributor.author | COLTRO, L., org. et al. | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-02T18:35:24Z | - |
dc.date.available | 2024-10-02T18:35:24Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | COLTRO, L., org. et al. Avaliação do ciclo de vida como instrumento de gestão. Campinas: CETEA, ITAL, 2007. 72 p. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://bdlis.ibict.br/jspui/handle/lis/265 | - |
dc.description.abstract | Os estudos de ACV tiveram início na década de 60, com a crise do petróleo, que levou a sociedade a se questionar sobre o limite da extração dos recursos naturais, especialmente de combustíveis fósseis e de recursos minerais. Os primeiros estudos tinham por objetivo calcular o consumo de energia e, por isso, eram conhecidos como “análise de energia” (energy analysis). Estes estudos envolviam a elaboração de um fluxograma de processo com balanço de massa e de energia. Logo, dados sobre consumo de matériasprimas e de combustíveis e sobre os resíduos sólidos gerados eram contabilizados automaticamente. Por esta razão, alguns analistas se referiam a estes estudos como “análise de recursos” (resource analysis) ou “análise do perfil ambiental” (environmental profile analysis). O interesse por estudos de ACV enfraqueceu após a crise do petróleo. Porém, a ACV ressurgiu na década de 80 em decorrência do crescente interesse pelo meio ambiente. A partir de 1990, os estudos de ACV se expandiram muito e foram impulsionados pela normalização proporcionada pela série de normas ISO 14040, com conseqüente aumento do número de estudos, publicações, conferências e congressos, os quais ainda continuam aumentando. Este estudo aborda diversos aspectos da ACV, a saber: Reciclagem de embalagens; Sistema retornável; ACV de produtos alimentícios; Rotulagem ambiental; Análise de custo do ciclo de vida (ACCV) Gerenciamento integrado de resíduos sólidos; Desempenho ambiental da produção; Impacto do desenvolvimento de produto. | pt_BR |
dc.language.iso | Idioma::Português:portuguese:pt-br | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), Centro de Tecnologia de Embalagem | pt_BR |
dc.source | https://ital.agricultura.sp.gov.br/arquivos/cetea/publicacoes/adi_25/files/assets/basic-html/index.html#page1 | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem de embalagens | pt_BR |
dc.subject | Sistema retornável | pt_BR |
dc.subject | ACV de produtos alimentícios | pt_BR |
dc.subject | Rotulagem ambiental | pt_BR |
dc.subject | Análise de custo do ciclo de vida (ACCV) | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento integrado de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Desempenho ambiental da produção | pt_BR |
dc.subject | Impacto do desenvolvimento de produto | pt_BR |
dc.title | Avaliação do ciclo de vida como instrumento de gestão | pt_BR |
dc.type | Livro | pt_BR |
dc.rights.holder | COLTRO, L., org. et al. | pt_BR |
dc.rights.access | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.location | Campinas, SP | pt_BR |
dc.description.physical | 72 p. | pt_BR |
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