Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorHora, Karla Emmanuela Ribeiro-
dc.contributor.authorAzerêdo, David Alves Finotti Camardelli de-
dc.date.accessioned2024-01-09T23:58:16Z-
dc.date.available2024-01-09T23:58:16Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationAZERÊDO, D. A. F. C. Agricultura urbana e sustentabilidade ambiental das cidades. 2023. Dissertação (Mestrado em Projeto e Cidade) – Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://bdlis.ibict.br/handle/lis/43-
dc.description.abstractO estudo da agricultura urbana tem ocupado as agendas de pesquisas no período recente. Ela se justifica, tanto pela produção de alimentos e geração de ocupação, quanto por visar a elaboração de modelos diversificados de intervenção urbana para a formação de cidades resilientes num contexto de mudanças climáticas. Para refletir sobre esta temática, partimos das seguintes indagações: Como a agricultura urbana pode contribuir para o desenvolvimento de cidades resilientes? O que a experiência de AUP em 11 cidades pode nos dizer sobre o contexto do planejamento urbano? No quesito ambiental, a agricultura urbana contribui com as reduções da emissão de carbono? Diante disso, o objetivo geral dessa dissertação visou compreender a agricultura urbana e periurbana (AUP) como uma estratégia de resiliência ambiental no contexto do planejamento urbano. A análise considerou práticas de AUP em onze cidades em diferentes continentes, com detalhamento para o município de Goiânia, estado de Goiás. Goiânia vem delineando, vagarosamente, ações de implantação da AUP a partir de práticas populares e institucionalizadas. Na análise foram considerados aspectos, tais como: uso do solo, viabilidade socioambiental e estratégias de institucionalização de política pública. No quesito ambiental, a pesquisa prospectou metodologias de avaliação de redução da emissão de carbono que poderiam ser aplicadas à AUP. A metodologia ancorou-se na revisão bibliográfica, pesquisa documental e estudo exploratório sobre redução da emissão de Carbono para a realidade de Goiânia. A sustentabilidade ambiental foi compreendida como a capacidade de suporte, resiliência e resistência dos ecossistemas. Os resultados indicam que, dentre os 11 casos estudados, destaca-se o papel multifuncional da AUP e a sua função ambiental nas cidades. Em relação à contribuição da agricultura urbana na construção da resiliência urbana, verifica-se sua contribuição parcial como ação potencial na redução da emissão de CO2 devido ao encurtamento de distâncias durante o transporte destes alimentos. Mas esta medida depende de normativas e incentivos governamentais para ocorrer.pt_BR
dc.language.isoIdioma::Português:portuguese:pt-brpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Goiáspt_BR
dc.sourcehttps://repositorio.bc.ufg.br/tede/items/8030f4db-353d-40c4-8dba-b994c2dd30d3-
dc.subjectAgricultura urbanapt_BR
dc.subjectCidades Resilientespt_BR
dc.subjectMudanças climáticaspt_BR
dc.subjectRedução de CO2pt_BR
dc.titleAgricultura urbana e sustentabilidade ambiental das cidadespt_BR
dc.typeDissertaçõespt_BR
dc.rights.holderDavid Alves Finotti Camardelli de Azerêdopt_BR
dc.rights.accessAcesso Abertopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Projeto e Cidadept_BR
dc.publisher.initialsUFGpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Artes Visuaispt_BR
dc.locationGoiâniapt_BR
dc.description.physical121 p.pt_BR
dc.description.abstractenThe study of urban agriculture has occupied research agendas in recent times. It is justified both by food production and occupation generation, and by aiming at the elaboration of diversified models of urban intervention for the formation of resilient cities in a context of climate change. To reflect on this theme, we start with the following questions: How can urban agriculture contribute to the development of resilient cities? What can the AUP experience in 11 cities tell us about the context of urban planning? In terms of the environment, does urban agriculture contribute to reducing carbon emissions? Therefore, the general objective of this dissertation aimed to understand urban and peri-urban agriculture (UPA) as an environmental resilience strategy in the context of urban planning. The analysis considered UPA practices in eleven cities on different continents, with details for the municipality of Goiânia, state of Goiás. Goiânia has been slowly outlining actions to implement the UPA based on popular and institutionalized practices. Aspects were considered in the analysis, such as: land use, socio-environmental viability and public policy institutionalization strategies. In terms of the environment, the research explored methodologies for evaluating the reduction of carbon emissions that could be applied to the UPA. The methodology was based on a bibliographic review, documentary research and an exploratory study on the reduction of carbon emissions for the reality of Goiânia. Environmental sustainability was understood as the support capacity, resilience and resistance of ecosystems. The results indicate that, among the 11 cases studied, the multifunctional role of the AUP and its environmental role in cities stand out. Regarding the contribution of urban agriculture in building urban resilience, its partial contribution is verified as a potential action in reducing CO2 emissions due to the shortening of distances during the transport of these foodstuffs. But this measure depends on government regulations and incentives to occur.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.