Análise da sustentabilidade da produção de leite: um estudo na principal bacia leiteira do Brasil
Título: | Análise da sustentabilidade da produção de leite: um estudo na principal bacia leiteira do Brasil |
Autor(es): | BEDOYA, D. M. V. |
Editor: | USP, Faculdade de Economia |
Local: | São Paulo |
Data de publicação: | 2015 |
Identificador: | https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-28012016-162750 |
URI: | https://bdlis.ibict.br/jspui/handle/lis/182 |
Tipologia documental: | Dissertações |
Idioma: | Idioma::Português:portuguese:pt-br |
Descrição física: | 177 p. |
Resumo: | Fóruns mundiais para a troca de informações de práticas e operações sustentáveis entre governos, pesquisadores e sociedade, têm sido organizados com foco no desenvolvimento de novas tecnologias e práticas gerenciais que visam o desenvolvimento sustentável (econômico, ambiental e social) da produção. Cenário de destaque e que também tem evoluído expressivamente no agronegócio nacional e mundial. Em razão da expressiva representatividade do setor leiteiro no Brasil, este trabalho tem como objetivo analisar a sustentabilidade de fazendas produtoras de leite na principal bacia leiteira do país. A partir da revisão de literatura, foi escolhido o modelo de análise de sustentabilidade utilizado por Dolman et at. (2014) aplicado na avaliação de fazendas de leite na Holanda. Este mesmo ferramental foi ajustado e utilizado na avaliação da produção de leite em Minas Gerais, com base no banco de dados do Projeto EDUCAMPO/Sebrae. Para o desempenho econômico, foi calculada: a renda da atividade e a relação das receitas sobre os custos da atividade. Para o desempenho ambiental, foram calculados indicadores ambientais derivados da ACV (Análise de Ciclo de Vida), cujo perímetro do estudo foi do berço à porteira, sendo estes: a ocupação da terra (OT); o uso de energia não renovável (UENR); o potencial de aquecimento global (PAG); o potencial de acidificação (PA) e o potencial de eutrofização (PE), todos na unidade funcional de um quilograma de leite corrigido pelo teor de gordura e proteína (FPCM). Para o desempenho social, foi considerada a relação da área de mata nativa em cada fazenda, a bonificação recebida pelo leite comercializado e o número de folgas mensais que os funcionários possuem. Ao comparar os indicadores das fazendas de leite de Minas Gerais com os resultados das fazendas holandesas de Dolman et al. (2014), verificou-se um melhor desempenho das fazendas europeias em praticamente todos os indicadores calculados, com exceção dos indicadores de desempenho econômico, esta diferença pode ser atrelada ao tipo de sistema de produção adotado e ao nível de intensificação da produção existente nas duas realidades. Após o comparativo, foi realizada uma análise de clusters entre as fazendas do EDUCAMPO. Com essa análise foi possível verificar diferenças nas características estruturais e de produção entre os clusters formado a partir dos indicadores de sustentabilidade. Os resultados mostram a grande relevância deste tema na produção de leite, destacando a necessidade do acompanhamento desses indicadores para o melhor direcionamento da gestão nas operações de produção de leite. A sustentabilidade é um direcionamento complexo que exige a junção e a sinergia de diversas áreas para o seu entendimento e desenvolvimento |
Assunto : | Administração agrícola;Avaliação do Ciclo de Vida (ACV);Análise de conglomerados;Ciclo de vida de produtos;Gestão de operações sustentáveis;Indicadores de sustentabilidade;Produção de leite |
Citação: | BEDOYA, D. M. V. Análise da sustentabilidade da produção de leite: um estudo na principal bacia leiteira do Brasil. São Paulo: USP, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, 2015. 177 p. Dissertação de Mestrado. |
Fonte: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12139/tde-28012016-162750/publico/CorrigidaDanielMarcelo.pdf |
Acesso à informação: | Acesso Aberto |
Detentor dos direitos autorais: | BEDOYA, D. M. V. |
Termos de uso dos direitos autorais: | Termo::Creative Commons - Uso Não Comercial (by-nc): Esta licença permite que outros remixem, adaptem, e criem obras derivadas sobre a obra licenciada, sendo vedado o uso com fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao autor nos créditos e também não podem ser usadas com fins comerciais, porém as obras derivadas não precisam ser licenciadas sob os mesmos termos desta licença. Fonte: http://creativecommons.org.br/as-licencas/ |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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