Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorNascimento, Elimar Pinheiro do-
dc.contributor.authorRodríguez Arancibia, Felipe Eduardo-
dc.date.accessioned2024-01-24T12:24:04Z-
dc.date.available2024-01-24T12:24:04Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationRODRÍGUEZ ARANCIBIA, Felipe Eduardo. Consumo sustentável: padrões de consumo da nova classe média brasileira. 2012. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttps://bdlis.ibict.br/handle/lis/98-
dc.description.abstractHoje é possível perceber no Brasil um aumento e uma mudança do padrão de consumo de um segmento expressivo da sociedade, a chamada nova classe média ou nova camada de trabalhadores. O crescimento do número de pessoas recentemente ingressos no mercado de consumo pressiona os recursos naturais e os serviços ambientais dos diversos ecossistemas. Uma transição para um novo modelo de desenvolvimento sustentável exige a modificação dos paradigmas de produção e de consumo vigentes. À luz destas mudanças de padrões econômicos e de consumo, surge a necessidade de se questionar quais são os fatores que envolvem estas mudanças e como interagem com o consumo sustentável. Esta dissertação pretende ser um aporte para o esclarecimento deste questionamento. A metodologia utilizada na pesquisa foi a revisão sistemática de bibliografia, análise documental, e um pequeno trabalho de campo, que permitiu o desenvolvimento de uma história de vida de uma família da nova classe média brasileira da cidade de Brasília. Os lares desta faixa da população no Brasil somam 46,24%, e em números totais são cerca de 26 milhões de pessoas que ascenderam na pirâmide social, sendo responsáveis por uma importante fatia do consumo nacional, de diversos bens e serviços. A mudança resulta de múltiplos fatores: a estabilização da economia e dos preços, as mudanças demográficas, o aumento dos salários, o aumento do acesso a crédito, o incremento das políticas públicas sociais, as melhoras do mercado de trabalho e, principalmente, o aumento da qualificação e educação da população. Os resultados mostram que a nova classe média tem investido fortemente na aquisição de bens e serviços. As compras vão desde aparelhos de microondas, geladeira duplex, até carro. Adicionalmente, têm-se uma alta valoração dos momentos de lazer, como as viagens, e uma redução relativa dos preços de eletrodomésticos e eletrônicos. Na última década as mudanças dos padrões de consumo alimentar da população brasileira foram acelerados com um aumento relativo de consumo de produtos mais industrializados, acompanhado por redução significativa dos produtos tradicionais como arroz, feijão, farinha de trigo e leite, entre outros. Assim também, evidencia-se uma diminuição do teor de carboidratos, que é compensado pelo aumento do teor de gorduras e de proteínas. O enfoque sobre a evolução das políticas públicas tende a focar na educação para um consumo inteligente e consciente. Precisamos da educação ao longo da vida para termos escolhas. Precisamos delas ainda mais, para preservar as condições que tornam estas escolhas possíveis, e as colocam ao nosso alcance, aprofundando o conhecimento nos aspectos relacionados ao bem-estar e a felicidade que o consumo representa. Sugere-se que futuras pesquisas nesta temática possam ser orientadas no sentido de melhorar a compreensão de como as políticas públicas podem se relacionar com a dinâmica da nova classe média, visando a sustentabilidade.pt_BR
dc.language.isoIdioma::Português:portuguese:pt-brpt_BR
dc.publisherUniversidade de Brasíliapt_BR
dc.sourcehttp://repositorio.unb.br/jspui/handle/10482/11547?mode=fullpt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectClasse médiapt_BR
dc.subjectConsumopt_BR
dc.titleConsumo sustentável : padrões de consumo da nova classe média brasileirapt_BR
dc.typeDissertaçõespt_BR
dc.rights.holderFelipe Eduardo Rodríguez Arancibiapt_BR
dc.rights.accessAcesso Abertopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.publisher.initialsUnBpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.locationBrasíliapt_BR
dc.description.physical144 p.pt_BR
dc.description.abstractenToday you can see an increase in Brazil and a change in the pattern of consumption of a significant segment of society, the new middle class or new layer of workers. The growing number of people recently ticket in the consumer market pressure on natural resources and environmental services of various ecosystems. A transition to a new model of sustainable development requires a change of paradigms in current production and consumption. In light of these changes in economic and consumption patterns, there is a need to question what are the factors involved in these changes and how they interact with sustainable consumption. This dissertation is intended as a contribution to the clarification of this question. The methodology used in the study was a systematic review of the literature, documentary analysis, and a small field work, which allowed the development of a life story of a family of new middle class Brazilian city of Brasilia. The households in this segment of the population in Brazil amount to 46.24%, and total numbers are about 26 million people who have ascended the social ladder, accounting for an important share of national consumption of various goods and services. The change results from multiple factors: the stabilization of the economy and prices, changing demographics, rising wages, increased access to credit, the increase in social policies and improvements in the labor market and especially the increase the skills and education of the population. The results show that the new middle class has invested heavily in acquiring goods and services. Purchases of equipment ranging from microwave, refrigerator, duplex, until car. Additionally, have a high valuation of leisure time, such as travel, and a relative reduction in the prices of appliances and electronics. In the last decade the changes in food consumption patterns of the population were accelerated with a relative increase in consumption of industrialized, accompanied by significant reduction of traditional products such as rice, beans, flour and milk, among others. So, too, shows a decrease of carbohydrate content, which is compensated by the increase of fat and protein. The focus on the evolution of public policy tends to focus on education for an intelligent and conscious consumption. We need education throughout life to have choices. We need them even more, to preserve the conditions that make these choices, and put them within reach, deepening knowledge in aspects related to the welfare and happiness that consumption represents. It is suggested that future research on this topic can be directed towards improving understanding of how public policies can relate to the dynamics of new middle class, for the sustainability.pt_BR
dc.contributor.advisor-coPassos, Carlos José Sousa-
Aparece nas coleções:Dissertações
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.