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Campo DCValorIdioma
dc.rights.licenseTermo::Licença aberta, sem especificação de usopt_BR
dc.contributor.authorSILVA, A. L. T. da-
dc.date.accessioned2024-10-07T15:13:34Z-
dc.date.available2024-10-07T15:13:34Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSILVA, A. L. T. da. Avaliação de Ciclo de Vida Aplicada a uma Fábrica de Bolos: Estudo de caso em João Pessoa, Paraíba. João Pessoa: UFPB, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso.pt_BR
dc.identifier.urihttps://bdlis.ibict.br/jspui/handle/lis/269-
dc.description.abstractO mercado consumidor está cada vez mais interessado em produtos cujo processo associe-se a preservação ambiental e ao desenvolvimento social. No setor alimentício, a busca por alimentos saudáveis está cada vez maior, o que é confirmado pelo sucesso dos produtos que evidenciam seus diferenciais através da etiquetagem, mostrando o crescente interesse do consumidor por mudanças na produção e processamento dos alimentos. O que comemos também possui impacto climático, a pegada de carbono dos alimentos compreende a quantidade de gases de efeito estufa que são produzidos nas etapas de cultivo, processamento, embalagem e transporte desses produtos. Vários são os fatores que contribuem para a pegada de carbono de um determinado alimento: a quantidade de energia necessária em sua produção, a quantidade de produtos químicos utilizados (pesticidas, herbicidas, fertilizantes, etc.), transporte, etc. Dessa forma, a escolha por um determinado nutrimento, ou outro, não afeta somente nossa saúde, mas também o meio ambiente. Nesse contexto as etiquetas ecológicas aparecem como uma alternativa para ajudar o consumidor no seu poder de decisão, contribuindo, assim, para a formação de um sistema sustentável de produção de alimentos. O objetivo deste trabalho é calcular a pegada de carbono mensal associada a dois sabores de bolo: inglês e cenoura, utilizando o software SimaPro. Considerou-se uma pequena indústria alimentícia, cuja produção mensal é de 7580 bolos, que está localizada na cidade de João Pessoa/ Paraíba. Para a produção mensal de bolos do tipo inglês (468 bolos por mês), contabilizaram-se os ingredientes como também o consumo de energia, consumo de água e o transporte para a distribuição dos bolos. Para a produção de bolos de cenoura (196 bolos por mês), considerou-se os ingredientes além da energia e água utilizados no processo, e o transporte. Incluiu-se também nas análises a embalagem do produto. A pegada de carbono para uma unidade de bolo de cenoura foi de 0,91 kg CO2-eq (0,84•10-3 kg CO2-eq/kcal) e para uma unidade de bolo do tipo inglês foi de 1,52 kg CO2-eq (1,36•10-3 kg CO2-eq/kcal). Observou-se que os ovos foram os responsáveis pela parcela mais alta nas emissões.pt_BR
dc.language.isoIdioma::Português:portuguese:pt-brpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíba (UFPB), Departamento de Engenharia Mecânicapt_BR
dc.sourcehttps://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/13401/1/ALTS04072018.pdfpt_BR
dc.subjectAvaliação do Ciclo de Vida (ACV)pt_BR
dc.subjectCiclo de vida de produtospt_BR
dc.subjectFábrica de bolospt_BR
dc.subjectSetor alimentíciopt_BR
dc.subjectPegada de carbonopt_BR
dc.subjectJoão Pessoa, PBpt_BR
dc.titleAvaliação de Ciclo de Vida Aplicada a uma Fábrica de Bolos: Estudo de caso em João Pessoa, Paraíbapt_BR
dc.typeMonografiaspt_BR
dc.rights.holderSILVA, A. L. T. da.pt_BR
dc.rights.accessAcesso Abertopt_BR
dc.locationJoão Pessoa, PBpt_BR
dc.description.physical30 p.pt_BR
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